中共博山区纪委机关 中共博山区委组织部关于规范全区实施容错纠错工作流程的意见(试行)

发布日期:2020-05-08 14:34:03 浏览次数: 字体:[ ]

(2019年9月8日)

为认真贯彻落实市纪委机关、市委组织部《关于规范全市实施容错纠错工作流程的意见(试行)》精神,结合工作实际,就规范全区实施容错纠错工作流程提出如下意见。

一、总体要求

全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“三个区分开来”,对符合中央和省市区担当作为容错纠错文件规定的容错纠错情形和条件的容错纠错对象(各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、基层组织、事业单位和国有企业及其工作人员) ,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,应当应容尽容。容错纠错的认定和实施主体(各级党委(党组)、区纪委区监委、区委组织部以及相关职能部门、单位,其他有关部门、单位协同配合)在实施容错的同时,要及时纠正工作失误和偏差,充分激发广大干部敢闯敢试敢干的积极性主动性。

二、工作流程

(一)容错申请。容错纠错对象在有关责任追究调查过程中,认为具有容错情形的,可以按照管理权限,向容错纠错认定和实施主体提出容错申请,填写《博山区容错纠错申请表》(附件1),如实说明有关问题情况、当前纠错情况、申请容错依据、具体申请事项等内容,经所在单位党组织主要负责人签字并加盖公章后,报容错纠错认定和实施主体并由其作出是否受理意见。

(二)容错调查。容错纠错认定和实施主体对发现单位、个人具有容错情形的或者受理的容错申请,应与有关问题责任追究调查一并进行容错调查。调查时应当充分听取有关单位、个人的解释说明。调查结束后,调查组填写《博山区容错纠错案件调查情况登记表》(附件2),包括有关调查情况、容错纠错和会商建议,并呈报有关领导同志审批。

(三)会商研判。容错纠错认定和实施主体组织认定符合容错情形但需进一步会商的,可邀请相关部门、服务对象、利害关系人、相关业务领域专家等代表进行会商,并做好会商记录。会商结束后,召集单位现场填写《博山区容错纠错案件会商情况登记表》(附件3),如实记录会商时间、地点、参加单位和人员、会商结果等内容,并请有关人员签字。对情况复杂、一时难以认定是否符合容错情形的,应当向上一级党组织报告后再作出决定。

(四)容错决定。容错纠错认定和实施主体具体承办单位在有关调查核实、会商研判、向上级党组织报告工作结束后,应当及时作出容错与否的认定结论,报同级党委(党组)研究决定,并于7日内告知相关单位及当事人,同时填写《博山区容错纠错案件呈批表》(附件4),如实记录申请容错事由、有关调查和会商情况、容错纠错相关依据和最终决定意见等内容。容错决定作出后,一般应当在一定范围内公开。

(五)纠错整改。坚持有错必纠、有过必改,作出容错决定时,立即启动纠错程序(未涉及具体纠错事项或者已纠正到位的除外)。容错纠错认定和实施主体具体承办单位要采取监察建议书、约谈提醒、诫勉谈话、责令纠正或者补救、廉政风险预警和向纠错对象送达纠错通知等方式,明确纠错事项,提出纠错建议或要求,责令制定整改措施、抓好问题整改、限期纠正到位并及时向有关党委(党组)书面报告整改落实情况(同时抄送区纪委区监委、区委组织部和相关职能部门、单位),还要与纠错对象所在党组织共同跟踪了解纠错对象整改情况,发现整改不力、拒不改正,甚至对抗组织造成严重后果的,视情节采取进一步处理措施。具体承办单位要根据上述工作开展情况,如实填写《博山区容错纠错案件整改工作情况登记表》(附件5)。

(六)澄清保护。正确对待信访举报问题,特别是对因容错事项受到信访举报的单位、个人,有关线索具体、可查性强的,应当本着高度负责的态度,及时查清事实,依照有关规定作出处理。对受到不公正对待或者错误处理的,按程序及时予以纠正并消除负面影响。对恶意中伤、诬告陷害、散布谣言和不实信息、打击报复、干扰改革创新的,依照有关规定严肃查处。对典型问题及时予以通报曝光,形成有力震慑。具体承办单位要根据有关案件情况,如实填写《博山区澄清保护案件情况登记表》(附件6,此表也适用容错纠错案件以外的其他澄清保护案件)。

    (七)逐级报送。全区容错纠错和澄清保护案件查处情况要逐级上报至市纪委市监委机关 (党风政风监督室)、市委组织部(干部监督科)。容错纠错认定和实施主体具体案件承办单位要在上述工作流程结束后5个工作日内,分别将有关表格复印件(附件1—6)同时报送区纪委区监委、区委组织部;区纪委区监委、区委组织部要每月整理汇总收取的有关案件表格,并于下月上旬报至市纪委市监委机关 (党风政风监督室)、市委组织部(干部监督科)。

    (八)立卷归档。容错纠错和澄清保护案件应单独建立卷宗,做好立卷归档工作,进一步增强容错纠错工作的规范性和严肃性。

    三、 措施保障

    1、各级党委(党组)要按照上级有关要求,把容错纠错、澄清正名作为重要问题进行研究,对典型案例总结宣传,并作为常态性工作,坚持严管厚爱,保护干事者、严惩诬告者,激励干事创业、担当作为。

    2、具体承办单位要依纪依法严格甄别有关信访举报,认真受理容错纠错申请,在涉及违反工作纪律案件调查中重视发现是否存在容错情形,并及时作出有关调查和认定结论。

    3、对给予容错的干部,应当纠错的,要及时启动纠错程序,并在有关处理、处分决定中具体体现容错纠错情况。同时,对符合中央和省市区担当作为容错纠错文件相关规定和要求的,在干部考察考核、选拔任用工作中不受影响,大胆使用。

    4、对符合澄清保护条件的单位和个人,要认真落实有关澄清保护措施,该纠正错误处理意见的要及时纠正,该消除负面影响的要及时消除。同时,应对诬告陷害等行为人员进行查处的,要依照有关规定严肃查处,对典型问题要及时予以通报曝光。

    本意见自2019年9月8日施行。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统