整改落实“不打折扣” 做好巡察“后半篇文章”

发布日期:2020-05-20 09:36:47 浏览次数: 字体:[ ]

城东街道纪检干事、监察员 李梦璇

巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是党内监督的重要形式。巡察作为巡视向基层的延伸和拓展,利于推进全面从严治党向基层延伸,实现监督全覆盖,各地陆续开展村级巡察全覆盖,这在新时期推动基层党组织全面进步、全面过硬具有重要意义。

    习近平总书记指出“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视效果还坏。”写好巡察整改“后半篇文章”,确保巡察到位“不留尾巴”,依然任重道远。

    对于巡察部门来说,要发扬钉钉子精神,抓细抓长、久久为功。巡察工作是一个发现、治理、再发现、再治理的过程,要适时“回头看”,常杀“回马枪”,推动与专项治理、日常监督相互结合、相互贯通。要强化巡察成果运用,完善边巡边改机制,对顶风违纪、违反中央八项规定精神和“四风”问题,发现一起、查处一起、整改一起。对于在巡察发现的问题和线索,按照干部管理权限和职责分工,及时移交处置,完善巡察问题线索移交机制。使监督成为常态,使权力在监督下运行,使巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,从而推动全面从严治党决策部署在基层落地生根。

    对于被巡察单位来说,要坚持问题导向,扛起责任,落实整改。发现问题是巡视巡察工作的生命线,推动解决问题是巡视巡察工作的落脚点,“治病救人”才是最终目的。首先要主动配合巡察“体检”,把握巡察“问诊”契机,对于巡察组反馈意见要照单全收,明确整改措施时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。还要在建立长效机制方面破难题、补短板、求实效,既拿“手术刀”又开“感冒药”,既立足“当下改”,更着眼“长效治”,进一步完善整改和预防体系,坚持整改和预防“双轨并行”。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统