年关将至 防止“四风潮”回弹
发布时间 : 2020-12-24 10:35 浏览次数 : 

博山区池上镇纪委  邵传亮

岁末年关,恰逢元旦春节“双节”将至,在这个特殊的时间节点,防止“四风潮”回弹,杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风死灰复燃成为全体机关干部必须警惕和防范的问题。

自党的十八大以来,尤其是中央八项规定出台后,反腐倡廉一直处于高压态势,“四风”现象得到了较大遏制,中央到地方各级机关呈现出崇廉尚俭、风清气正的良好氛围,党和政府在人民群众心目中的公信力大大增强。然而,每逢元旦春节等传统节日,总有个别机关干部向规则挑战,继续通过送礼、宴请等手段进行人情往来,以达到令自己获益的目的;还有个别机关干部在节日期间大肆铺张浪费,进行不必要的高消费举动,有的甚至违规操办婚丧嫁娶等红白事宜,对整个社会厉行勤俭节约、反对奢侈浪费的良好风气产生了较坏影响。从个人角度来讲,这些行为也触犯了相关纪法条例,必将受到相应的惩罚。

以上事例告诉我们,正风肃纪重在驰而不息,反“四风”行动要“抓早抓小”,从苗头预防,在摇篮里扼杀。尤其是在元旦春节等特殊时期,如果纵容“四风”问题泛滥,则会对目前好不容易建立起来的反腐败斗争良好态势造成冲击。因此,节日期间反“四风”举措必须从具体抓起,从小处着手,一个节点一个节点地抓,积小胜为大胜,彻底形成震慑效应。

当前,党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果,人民群众对党的信任达到了史无前例的新高度。因此,在当前阶段,人民群众更加期盼反“四风”行动能够节奏不变、力度不减,保持持续稳定向好态势,继续巩固和提升反“四风”成果。

反腐败斗争长效发力,不仅体现“打老虎”层面,更要从“拍苍蝇”做起,从小处着手,从基层抓落实,决不能容许出现“上面九级风浪、下面纹丝不动”的情况。今后反腐败斗争将更多关注基层和民生领域,让百姓切实感受到反腐的好处。与此同时,针对节日期间的“四风”新变化、新表现,特别是一些以新技术为载体的新型“四风”现象,如网络红包、电子购物卡等衍生产物,各级纪检监察机关更应注重发挥新媒体、新技术作用,通过部门联动等方式,积极探索治理基层腐败的有效途径,坚持抓早抓小,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统