一心怎可二用 切莫私心染公心

发布日期:2020-11-19 11:17:24 浏览次数: 字体:[ ]

宣传部  张悦

十九届五中全会提出,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合,激发各类市场主体活力。

今年受疫情影响,企业面对诸多发展困境,政府积极主动作为,多举并措帮助企业解决困难。政府树立服务意识,解企业所困、促服务提升、构建亲清政商关系,进行流程再造,简化企业开办经营手续,为企业上门解决困难,无事无需不扰。十四五规划,擘画了未来5年以及15年的宏伟发展蓝图,对经济社会发展和营商环境建设提出了更高的要求。有些党员领导干部,利用手中职权,一心二用,忘记了公权姓公不姓私,利用手中权力对企业吃拿卡要,违背了市场公平原则,还有的公职人员及其近亲属违规经商,既当运动员又当裁判员,用私欲之心熏黑了为民公心。

人民至上的服务初心,容不下半点杂质。权力是人民赋予的,公职人员要时刻牢记权为民所用,利为民所谋。公平公正的营商环境可以让企业一心一意谋发展,在透明公正的环境下开展竞争,节约成本,打造良好的发展空间。环境好了,企业自然发展的就好,留住企业发展青山,才能稳住老百姓的就业,保住饭碗赢得民心。好的市场生态要用公平的规章制度引领,需要良好的政务生态来保障,需要完善的政务服务来支撑,而这一切都需要一颗公心不动摇。一旦脱离了为民服务的公心,就会丢掉公平公正的客观之心,就会丢掉了对法律法规的敬畏之心,就会丢掉急企业所急的责任之心。在制度之外另设小规则,权钱交易之下的“特权”和“高看”,最终损害的是整个营商环境,最终寒了企业和百姓的心,而违规破例的人也终将受到党纪法规的处理,横眉冷对千夫指。

恰如其分的距离感,要不得丝毫私欲作祟。总书记多次强调,当官发财两条路,当官就不要发财,发财就不要当官。所谓的亲清型政商关系,就是在企业需要的时候,政府按照规则,应服尽服,服务到位,做一个跑前跑后的“店小二”。而所谓的清,就是君子之交淡如水,清清白白做人,干干净净做事,管好政府有为的手,不该说的不该做的坚决不做,划清公私界限,要知敬畏存戒惧守底线,莫伸手伸手必被捉,切不可因为手中公权打破与企业的私交距离,进入别人“围猎”的范围。要时刻保持清醒的头脑,主动净化自己的朋友圈,划清公私界限,在金钱关、美色关上保持定力,管好自己的私欲,牢记底线红线。

公平公正的制度践行,不可以有双重身份。政府是市场规则的制定者和执行者,“裁判员”化身“运动员”,既难以站在公正的角度客观科学制定规则,又难以秉公用权约束自身和市场行为。公职人员及其近亲属违规经商的案例屡见不鲜,双重身份之下,一心二用,且不说精力和心思不能放在全心全意为人民服务上,怕是跑前跑后利用权利资源疏通人脉关系的旁门左道,“大包大揽”和诸多“特权”也是扰乱了市场秩序。在这种内部消息和资源交换之下,长期以往,导致劣币驱逐良币的恶性循环,不仅仅损害了政府形象,违背公平竞争原则,更是让营造良好营商环境的政策不能落实到位惠及企业。

纪委要强化监督执纪问责,紧盯关键领域和关键环节,解决优化营商环境的难点打通堵点根治痛点,为十四五规划和市场经济发展保驾护航。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统