淄博市整治群众身边腐败和作风问题典型案例剖析选登(七)

发布日期:2019-06-27 16:45:55 浏览次数: 字体:[ ]

借拆迁发“横财” 结恶果终自食

——临淄区雪宫街道办事处原副主任崔会勇严重违纪违法案剖析

 长期扎根乡镇工作,在领导和同事的眼中,曾经的他经验丰富,想干事、能干事,许多重要任务都能放心交给他来完成。然而,在负责拆迁工作中,他却没能抵住诱惑,贪欲大开,借机敛财,最终自食恶果。他就是临淄区雪宫街道原副主任崔会勇。

 崔会勇,男,1971年1月出生,曾任乡团委书记、文化站长,街道党工委委员等职。2015年9月任临淄区雪宫街道办事处副主任。2018年8月29日,因涉嫌严重违纪违法,接受临淄区纪委监委纪律审查和监察调查。2018年11月7日,被开除党籍和公职,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

 被围猎而不觉,心态失衡捞“好处” 

 2015年9月,崔会勇任雪宫街道办事处副主任后,分管城建、城管、房管、建筑工程质量安全等工作。2016年5月起,又兼任拆迁指挥部副组长,主持拆迁指挥部工作。因为工作关系,他与开发商的交往多了起来。经常有房地产商主动上门与他套近乎,并多次安排宴请。一开始他还稍有推辞,时间一长也便安心接受了所谓的“坐一坐、吃个饭”。

 “在经常和房地产开发商打交道后,看到他们开着豪车、上高档饭店、抽高档香烟、喝高档酒,挥金如土,听到他们一起谈论房地产开发的巨额利润,我心生羡慕。”自此,艰难繁重的拆迁工作与觥筹交错的灯红酒绿在崔会勇心中形成了强烈反差,没有丝毫警惕性的他,在羡慕别人“风光”的同时,已不知不觉踏入被围猎的“陷阱”。

 “他自认为拆迁的最大受益方是开发商,如果没有他夜以继日地推进拆迁工作,开发商就不可能进地施工,更不用说卖房子回笼资金了……”办案人员在分析崔会勇的心态时讲到,“在他内心拆迁工作已经不是为了发展、更不是为了群众,而是为了开发商”。在这种错误认识的支配下,借拆迁捞一把的贪念不可避免在他心中萌芽……当开发商为加快拆迁进度送来“好处费”时,他也就欣然收下。

 经查,仅在2016年7月至2017年7月一年间,崔会勇就先后十次收受多家房地产公司所送“好处费”共计31.5万元,并且还以明显低于市场价的价格从某房地产公司购买楼房一套。

 置纪法于不顾,勾结黑恶搞强拆

 收了“好处费”,自然就得为人“谋好处”。为了早日完成拆迁工作,崔会勇不顾拆迁户切身利益,把党纪国法抛于脑后,勾结黑恶势力进行非法强拆。

 2016年7月,按照崔会勇的指示,涉黑涉恶人员李某先后两次纠集多名涉黑涉恶人员强拆尚未达成拆迁协议的居民住房。在强拆过程中打伤居民、损坏财物,此事在网络曝光并发酵后引起舆论危机,严重损害了党和政府的形象。2018年1月,党中央国务院部署开展扫黑除恶专项斗争,但此时的崔会勇依然不收敛、不收手,不仅没有主动断绝与涉黑涉恶人员的交往,反而在2018年6月故伎重施,再次指使黑恶团伙非法强拆居民住房。

 除了利用黑恶团伙搞强拆,崔会勇还利用职务便利为涉黑涉恶人员在承揽工程方面谋取利益。2017年10月至12月,他利用自己分管城建工作的职务便利,干预和插手建设工程项目承发包,先后逼迫两家建筑公司将部分工程转包给涉黑涉恶人员李某。为此,他收受李某所送的手机、加油卡等财物价值2万余元。

 陷“钱途”难自拔,大错铸成悔莫及

 贪欲之门莫开,一开再难回头。逐渐地,崔会勇的“钱途”已经不仅限于拆迁,其黑手伸向多个领域。

 2018年春节前,崔会勇收受某公司好处费2万元,为其在承揽工程方面谋取利益……2018年5月,某小区因为绿化工程不合格无法验收,开发商提出要他以街道办名义出具证明以通过验收。面对这种明目张胆的违法行为,崔会勇不但没有严词拒绝,而是按“要求”私自违规出具证明。而之后对开发商送上的5万元“感谢费”,他假意推脱一番后就收下了……2018年8月,收受某公司好处费2万元,为其在工作项目、垃圾清运方面谋取便利……据统计,崔会勇利用职务便利收受贿赂总额达90余万元。

 “天天睡不好觉,有时候夜里做噩梦,经常从噩梦中惊醒,有时候想送回去,但当钱取出来的时候,又舍不得了,感觉到手的钱再拿出去就像割肉似的……”崔会勇的这段话足以表明其贪欲之深。“我现在不能在年迈且患病的双亲床前尽孝,不能照顾孩子,更无言面对妻子,我愧对组织多年的培养、愧对家人,这都是我利欲熏心造成的,每每想起,我都掩面流泪,夜不能眠……”而这段话也足表明贪欲之害,只是对崔会勇来讲,时至今日,已然追悔莫及。

 “昔日横财易得、今日恶果自食”“莫伸手,伸手必被捉”。崔会勇长年扎根基层,也曾做过不少有益的工作,但最终祸起贪欲,难以回头。广大党员干部要从中深刻汲取教训,始终绷紧廉洁从政这根弦,敬畏法纪,慎用权力。尤其在推进征地拆迁、工程建设等任务时必须牢牢摆正位置,时刻牢记为了谁、依靠谁,划清公私界限,处理好政商关系。崔会勇案的发生,也与党组织管党治党责任落实不力、抓早抓小不到位有关,为此临淄区纪委监委坚持“一案双查”,对街道党工委书记和街道办事处主任给予应有教育惩戒。这也再次警示各级各部门党组织,必须不折不扣落实全面从严治党主体责任,信任不能代替监督,对党员干部严管才是厚爱,要更多防患于未然、治病于初起,教育引导党员干部始终对党忠诚、服务群众,干净做事、清白做人,千万莫因一时贪念,误了事业、毁了终身。(临淄区纪委区监委供稿)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统