守初心、担使命

发布日期:2019-06-24 09:37:30 浏览次数: 字体:[ ]

守初心、担使命

博山区纪委区监委宣传部科员  胡昌盛

 在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。近日,中央政治局会议研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确这次主题教育总要求是,守初心、担使命,找差距、抓落实。

 坚定理想信念才能守初心、担使命。回顾党史,当年参加一大的是13个人,一开完会走走散散,各奔东西:1922年陈公博脱党,1923年李达脱党,1924年李汉俊脱党,1924年周佛海脱党,1927年包惠僧脱党,1930年刘仁静被党开除,1938年张国焘被党开除,半数以上出了问题。毛主席说星星之火可以燎原,这是在1929年底革命最为艰难的时候说的。共产党人正是秉持初心和使命,一路从艰苦卓绝的革命斗争,到中国特色社会主义进入新时代,从“进京赶考”,到“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。这次主题教育开展正当其时,就是让新时代每一名共产党员补足精神上的“钙”,不忘初心再出发。

 坚持理论学习才能守初心、担使命。“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”党的十八大以来,习近平总书记一再强调党员干部加强理论学习的重要性,把理论思维、理论修养、理论水平摆在了重要位置。我们党历来重视理论学习。红军长征到达陕北后,党中央即提出要加强干部教育,切实提高党员干部的马克思主义水平。为了满足这一需要,1937年1月,中央在延安创办了《解放》周刊,成立了出版机构——解放社。1938年5月,又成立了马列学院,由张闻天任院长。1938年到1942年,解放社出版了一套“马克思恩格斯丛书”。其中有一本名为《法兰西阶级斗争》,延安时期,仅解放社就印了17000册,其他根据地和新解放城市也大量翻印;建国前夕和建国初期,人民出版社从1949年5月到1963年2月5次印刷,共47000册。回顾党史,每一个重要历史关头,加强学习都是我们党应对挑战、夺取胜利的法宝;每一次学习活动,又都推动着我们的事业取得进步和发展。

 当前,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育最紧要的任务,就是要坐下来、静下心,聚精会神读原著、学原文、悟原理,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中找寻不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。

 坚持不懈奋斗才能守初心、担使命。西奥多·罗斯福(第26任美国总统),他把美国获得的庚子赔款(辛丑条约赔款)的一部分返还中国。中国很多人对他印象不错,但是西奥多·罗斯福极度看不起中国人,他说:“要是我们重蹈中国的覆辙,自满自足,贪图自己疆域内的安宁享乐,渐渐地腐败堕落,对外部事务毫无兴趣,沉溺于纸醉金迷之中,忘掉了奋发向上、苦干冒险的高尚生活,整天忙于满足肉体暂时的欲望,那么毫无疑问,总有一天我们会突然面对中国今天已经出现的这一事实:畏惧战争、闭关锁国、贪图安宁享乐的民族,在其他好战、爱冒险民族的进攻面前,肯定是要衰败的。”在他看来,奋发向上、苦干冒险才是高尚生活。

 1938年12月1日和1939年1月28日,毛泽东面对中国人民抗日军政大学的学员,两次提出:我们要“订一个条约”,即“我们将来要永远以革命的面目相见”!“永远以革命的面目”,放在抗战阶段,就是斗争到底;放在从革命到建设的整个大历史中,就是共产党人为着初心奋斗到底。当前,中国正前所未有地接近实现民族伟大复兴的目标。但是这一目标的实现,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。作为党员干部,必须自觉树立奋斗志向、提升奋斗本领、保持奋斗姿态,用奋斗守初心、担使命。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统