基层减负病要除,还需对症下准药

发布日期:2019-06-24 09:33:47 浏览次数: 字体:[ ]

基层减负病要除,还需对症下准药

博山区石马镇纪委副书记  许晓雪

最近一段时间,996工作制在网络上被热议,有抨击有支持。但对绝大多数工作常态是五加二白加黑的基层工作人员来说,996已然成为一种奢望。很多基层尤其是乡镇工作人员牺牲陪家人顾孩子的时间,一心扑在工作上,不仅身心俱疲,严重的还影响健康、影响家庭。一个个倒在扶贫路上的基层干部就是鲜活的例子。

 “上面千根线,下面一根针”。上面任何一级部署的工作任务,最终落实到基层的就是镇村的几个人,因此基层减负的呼声由来已久。今年中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年定为“基层减负年”。对于基层减负,中央开出了“良方”,如何“药到病除”,关键在于“对症下药”。

 减负要突出问题导向。一直以来,会风文风以及考核检查被诟病最多。许多干部每天不是在开会,就是在开会的路上,一些乡镇距离县城较远,开一次会往往大半天时间就没有了。有些地方提出了“无月会”“无月周”,不仅可能影响当月重要事项的部署安排,也可能导致剩余月份和星期的会议变本加厉。现在许多上级工作部署的发文虽没有了文号,但是便笺头的形式却层出不穷。另一种形式的“文山会海”正悄然兴起。几乎每天都有各类考核组下基层检查工作,无论是实地查看还是资料查阅,基层都要安排专人跟进,事前报自查、事后报整改,各种台账表格一样不落,大多情况下休息时间也被塞的满满的。清理不必要的“文山会海”,减少名目繁杂的督查检查,但哪些是多余,哪些是必要,看似是小事,却是关乎提升基层工作质量的大事。

 减负要发挥头雁效应。基层工作人员特别是包村人员,往往都是“万能”的。除了自身的本职工作外,扶贫要靠上、拆违要参与、投诉要解决、卫生要关注、旱厕改造要盯紧,村居稳定更是不能含糊……哪一项都是中心任务、重点工作,哪一项都可能被追责问责。但凡是人,精力总是有限的,超出承受范围,难免出现完成效果不够好的情况甚至是应付了事的形式主义。其实,形式主义为害最深在基层,而根子则在上级机关。因此上级机关必须充分发挥头雁效应,带头狠刹各种形式的官僚主义,破除不正确的政绩观,基层减负才有望落实。

 减负要着力实处落脚。基层减负的最终目的在于提高基层干部获得感,从而激励基层干部更好地服务群众。薪酬奖励、休息休假、群众理解、社会认可等,都是亟待解决的问题。对基层负担的表现和原因应当进行全面的摸底,出台系统的减负措施和办法,切实让基层干部多些务实、少些事务,真正把心思和精力用到狠抓落实、干事创业上来。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统