淄博市整治群众身边腐败和作风问题典型案例剖析选登(三)

发布日期:2019-06-18 14:22:52 浏览次数: 字体:[ ]

假工时套“真工资”自作聪明陷囹圄

——齐鲁医药学院图书信息中心流通部原副科长陈强

严重违纪违法案剖析

 陈强,男,1978年1月生,齐鲁医药学院(原山东万杰医学院)图书信息中心流通部原副科长。2013年6月至2017年11月,陈强利用职务之便,采取虚报勤工俭学学生工时的方式,套取公款26.6253万元占为己有。2018年6月22日,博山区监委对陈强涉嫌职务犯罪问题立案调查,并于6月29日对其采取留置措施。该案成为博山区监委成立后的首例留置案件。9月26日,博山区人民法院以贪污罪依法判处陈强有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币二十二万元。

 心存侥幸避重就轻瞒实情

 “老师,我们导员发给我的勤工俭学工资明细表,为什么和图书馆发的实际工资对不上,相差400块钱,钱去哪儿了呢?”2017年12月17日,在齐鲁医药学院某勤工俭学学生QQ群中,有学生贴出2017年11月勤工俭学工资报表图片,质疑实际领取工资与报表显示不符。

 在学校负责该项工作的正是陈强。看到这条消息后,他有些坐不住了,第二天,就找到校图书馆馆长“坦白”。

 “我一时糊涂,起了贪念,虚报了11月份学生勤工俭学考勤工时。”陈强表示,“我保证这是第一次也是唯一一次。”

 同一天,校图书馆将此事汇报给了校纪委。按照校纪委要求,校图书馆负责人又与陈强进行了谈话。谈话中,陈强再次坚称自己只虚报了一个月工时,套取了6000元公款。

 12月21日,该校纪委对陈强有关问题进行初核。次日,校纪委书记直接与陈强谈话。这下,陈强知道问题已经掩盖不住了,于是承认了自己不只一次通过虚增学生勤工俭学工时套取公款问题,但在数额上他仍然只承认并退缴了7.5万元。此时的陈强还幻想着通过退缴部分公款来蒙混过关。

 但幻想没有维持几天就变成幻灭。2018年1月2日,齐鲁医药学院党委对陈强违纪问题立案调查,发现从2013年至2017年,陈强从学校财务领取的勤工俭学学生工资与实际发放的工资差额竟超过20万元。随即,齐鲁医药学院党委给予陈强开除党籍处分,同时,对其停职检查、停发工资,并将案件移交博山区监察委员会。

 组织谈话既是了解情况,又是给干部坦白的机会,体现的是组织的有力监督和治病救人的良苦用心。面对组织的几次谈话,陈强都没有如实坦白自己所犯错误,而是心存侥幸、自作聪明,欺瞒组织,妄图蒙混过关,结果一再错过了组织挽救。

 初尝甜头财迷心窍胆包天

 1997年,不满20周岁的陈强中专毕业后进入山东万杰集团工作,任信息技术部职员。那时,陈强工作兢兢业业、恪尽职守,通过自己的努力,从一名普通职工成长为中层干部。2009年12月,他被任命为学院图书信息中心流通部副科长(主持工作)。从2011年12月开始,陈强负责学院勤工俭学学生的工时考勤、管理和工资发放工作。

 最初,由于一些勤工俭学学生毕业后联系不上,他们的工资就会暂时存放在陈强那里。有时为了把工资发到学生手中,需要电话联系很多次,当这部分学生来领取工资时,陈强就私自扣下几十元钱充当话费,见这些学生从未反映过此事,陈强尝到了甜头。

 后来,扣几十元话费已满足不了陈强的“胃口”。他开始在工时管理、工资发放上动起了歪心思。他发现,只要在勤工俭学学生负责人上报的考勤表上偷偷加上一部分工时,就可以轻而易举套取到公款,而且不容易被发现。

 “3873.35元,我清晰的记着套取的第一笔公款的数额。”陈强在接受调查时说道。“当时我既担心,又害怕,但时间一长,见到学校并没有人发现,我就放下心来,产生了多捞一把的念头。”

 在此之后,他几乎每月都会故伎重施,套取公款装进自己口袋。2015年9月,学院图书馆更换负责人,新领导对勤工俭学考勤工作尚不熟悉。陈强抓住这个机会,仅在10月份就一次虚加了2000个左右的工时,套取了6000多元公款。在这之后,他越来越疯狂,最多的一次竟虚加5000多个工时,而当月勤工俭学学生实际工时只有2000多个,虚加的工时达到实际工时的2.5倍,仅这一次陈强就套取公款15000元。

 深陷股市作茧自缚难自拔

 靠着这样一条“致富”捷径,短短四年多的时间,陈强就套取了公款26万余元。为了让钱生钱,陈强把这些钱大部分投入了股市。没曾想股市就像深不可测的大海,他投进去的钱都打了水漂。为了弥补股市亏损,他不断从学校套取资金,形成了恶性循环。

 “当时的心态是不管不顾了,一心想翻本,只要到了补仓时,我就想办法把钱从单位里套出来投进去。”陈强向办案人员说道。

 投资股市有意,市场盈亏无情。陈强的如意算盘最终落了空,在股市里被深深套牢。“在套取公款的过程中,我有很多次都对自己说‘停下’,但每次拿到不义之财的那种满足感,总是战胜了自己的理智,总觉得不贪白不贪,最终在犯罪的道路上越滑越远,直到无法挽回。”在被留置期间,陈强悔不当初,但一切已经太迟了。

 回顾陈强的堕落轨迹,从一次克扣几十元到一次套取上万元,从最初的惶恐害怕到后来的近乎疯狂,侥幸一次次压倒理智,贪欲一次次摧毁自律,陈强在人生轨道上越偏越远,在腐败泥潭里越陷越深。

 天网恢恢,疏而不漏。陈强最终落入法网,警醒着每一名党员干部,在党纪国法面前侥幸不得、放纵不得、变通不得,必须慎初、慎独、慎微,防微杜渐、严格自律,避免一时之快变成一生之灾、一时之利变成终生之悔。陈强克扣套取勤工俭学学生工资据为己有让人不齿,但其背后暴露出的管理漏洞和制度缺失更值得警醒。陈强案发生后,齐鲁医药学院认真汲取教训,跟进剖析、反思、整改,完善勤工俭学管理制度,改变工资发放方式,有效防止类似问题再次发生。(博山区纪委区监委供稿)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统