石马镇:抓好“一案三跟进”警示教育活动

发布日期:2019-04-24 15:55:42 浏览次数: 字体:[ ]

 “这次违纪充分暴露出自己作为一名党员干部政治素养欠缺、规矩意识淡薄的问题,同时也反映了咱们班子在决策村级事务时还存在集体讨论不够充分,程序把控不够严格的现象。”这是2019年4月18日在桥西村专题组织生活会上的发言,该村党总支委员围绕剖析“病理”、反思“病因”,对本村违纪案件进行自我剖析检讨、开展相互批评,真正做到了红脸出汗、排毒治病。

 今年以来,为充分发挥典型案例警示教育作用,提高党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,石马镇纪委建立“一案三跟进”机制和结对帮教制度,督促党员干部时刻保持警钟长鸣,切实筑牢思想防线。

 通报曝光,形成有力震慑。对党员干部违纪违法问题作出党纪政务处分决定后,镇纪委及时将处分决定送达处分人员,并抄送受处分人员所在单位党组织。同时采取会议宣布、内部传达、印发文件等形式在一定范围内点名道姓通报,坚持查处一起、通报一起,形成震慑。

 剖析反思,做到红脸出汗。发生党员干部违纪违法案件的相关组织通过专题组织生活会,开展剖析检讨和相互批评。镇纪委派专人全程参与,帮助案发单位分析“病症”、剖析“病因”,并提出有针对性的改进方向和建议,督促案发单位及时整改,防止类似案件再次发生。

 堵塞漏洞,强化风险防控。案发单位针对个案,由此及彼,举一反三,从思想教育、权力监督、体制机制上查漏补缺、建章立制。同时,针对违纪人员开展“因材施教”的跟踪教育,依据个人情况、违纪类型、处分结论等定期进行针对性的谈心谈话,祛除思想上的“病根”。

 截至目前,石马镇纪委已对辖区内5起违纪案件开展了“一案三跟进”,对100余名党员干部开展了各类警示教育活动,让警钟长鸣、警弦长绷。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统