2019,让基层不再负重前行

发布日期:2019-03-27 09:59:12 浏览次数: 字体:[ ]

博山区池上镇纪委  徐琪

近日,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出务实管用的举措。

基层形式主义有多种表现形式,如:表态多调门高,行动少落实差;照搬照抄上级文件,层层发文;层层开会、开长会、会议时效差;督查检查考核过多过频,过度留痕;追责问责不够精准,泛化简单化等等。 有过多年基层工作经验的干部,无不对基层形式主义的各种表现形式痛心疾首。形式主义给基层干部带来的困扰,不只是身体上的辛劳,更是心理上的压力。上面千把锤,下面一根钉。上级检查考核频繁、各种台账报表浪费了大量的时间和精力,为了应付检查,绞尽脑汁编材料做记录,令人烦不胜烦。各种会议占据了基层干部大量工作时间,活干不完,周末就要加班。有基层干部感言道:“不怕会多,就怕会上发言长,没有实际内容,‘怎么干’谈的很少,只会压任务,完不成就处理人。”

《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》的印发,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚一线的干部来说,无疑像一场及时雨。大部分基层干部不怕辛苦付出,只是期待更多人性化的关怀。基层干部也是普通人,最有效的关心就是回归人的自然属性的关心。只有这样,才能让基层留得住人,让留下的人安心、放心、开心的工作生活。我们的各级党委政府要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,扎扎实实抓好《通知》要求。纪检监察机关更要立足职责定位,做好监督的再监督,以严肃问责刹住“假落实”、“虚把式”,警惕形式主义和官僚主义的新变异,防止出现新的形式主义应对中央政策。比如各级督查和检查虽然少了,改成各种名义的“调研”,到基层转一圈,形成调研报告,给基层通报、排名、建议追责,最后基层仍然苦不堪言。要坚决克服“官老爷”思想,不能以形式主义整治形式主义,要拿出实实在在的举措,不能只提要求,不给办法。

    “为基层减负”要达到的最终目的是要让更多的干部放下架子,扑下身子,真正把力气用来解民忧,纾民困。只有“减负”措施真正落到实处,才能切实温暖基层;只有真正卸掉包袱的基层,才能更高质量的前行。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统