基层工作无需形式主义“不重实效过度包装”

发布日期:2019-03-27 09:57:14 浏览次数: 字体:[ ]

山头街道纪工委  马薛娟

 “这个周已经连着开了三天的接续会,该落实的工作却无暇顾及,分身乏术啊!”,“为了这个现场会,我们提前两个月就开始加班加点的整理、增补各项学习会议记录及照片,业务工作已经在疲于应付的边缘。”……面对诸如此类有了面子少了里子的形式主义“不重实效过度包装”,基层工作积重难返,成为基层不能承受之痛,也成为各项政策真正落地惠民的绊脚石。

 一方面,很多工作流于形式,伤害了与群众的感情。在上级部门的安排下,第三方考核机构到贫困户家中询问扶贫项目分红到位情况,不但要求贫困户签字确认,还要求贫困户举着写有姓名、受益项目等基本信息的小黑板拍照留存影像资料。这种行为,让贫困户觉得很烦感,基层干部很尴尬。另一方面,很多干部被“过度包装”所累,偏离初心。有的“包装”之下不负盛名,被各种荣誉、褒奖充斥,自负妄为;有的深恶痛绝,敢怒不敢言,久而久之产生倦态心理,认为做“佛系干部”最安全,不求有功,但求无过。为此,究其根由,唯有卸下形式主义“不重实效过度包装”,基层方能挺起干事创业的脊梁。

 海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。基层工作大有作为,要发挥好、挖掘好、调动好基层干部干事创业的信心和激情,就要下决心破除形式主义的危害。

 要摆脱陈旧老套的工作部署安排方式,凝练会文、统筹监督,从而让基层干部腾出更多的时间和精力安于本职工作和业务创新;要完善审慎的考核问责方式,在基层工作量重若泰山的形势之下,上级各部门要慎念追责问责、一票否决的“紧箍咒”,多看实情、多察实绩、多讲实效,切实为基层干部身心松绑;要细化干部任用选拔制度,让有为者有位,无为者失位。习近平总书记强调:“要不拘一格降人才,要破除论资排辈,平衡照顾,求全责备等观念,打破隐性台阶”,让形式主义无所遁形,才能发现和用好基层干部;要建立推进容错免责机制,工作实践中的探索难免存在风险,基层干部多是长期在一线历练已久的,绝大多数有党性、有觉悟、愿干事、敢干事,他们需严管更需“厚爱”,因此随着容错免责机制的深入人心,主推基层发展的红利将进一步激发。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统