为基层的“考核”减负

发布日期:2019-03-27 09:55:41 浏览次数: 字体:[ ]

博山区应急管理局  孙肇亮

 中共中央办公厅近日发出的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,在广大干部中引发热烈反响。《通知》充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的决心意志,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。《通知》明确2019年为“基层减负年”,聚焦“四个着力”,提出一系列务实管用的举措,让人倍感温暖,欢欣鼓舞。

 长期以来,一些地方每年要接受上百次的各种督查、检查和评比;有的部门、企业迎检一年要写数百份材料;许多基层干部加班加点忙于填写各类台账资料。督查检查过多,不仅耗费大量人力物力,还挤占基层干部抓落实、干实事的时间和空间,甚至逼得一些人弄虚作假。这股歪风为害不小。

 督查检查考核,本来是推动工作、改进作风的抓手,为何在一些地方和部门却成了“疲于应付”?除了上级的检查考核方式方法不当,更深层的原因还在于形式主义、官僚主义这两个“四风”的顽疾没有治愈。有的部门热衷于做表面文章,不下功夫调查研究,不深入基层解决实际问题,总想着设置种种名目假装抓落实;有的急功近利,眼里只有政绩而不顾基层实际,让基层“拔苗助长”;有的动辄把任务分解下压,将本该自己承担的责任甩给基层,以“层层传导压力”为名行“层层推脱责任”之实。一段时间以来,文山会海反弹回潮,许多基层干部每天疲于在各个会议间“赶场”,手机上动辄二三十个微信群,稍不留神就会挨批甚至被通报。很多干部谈到形式主义问题带来的沉重负担,往往用“深感其苦、深恶痛绝、深陷其中”来形容。人的时间和精力是有限的,对于广大基层干部来说,少空谈才能多务实;少应付才能多实干;少苛责才能多担当。  

 基层减负工作应着力建立长效机制,完善制度化治理。只有树立正确政绩观,以增加人民大众福祉为考核标准,以解决百姓的困难和问题为实际绩效,基层才能避免陷入以文件落实文件、以会议落实会议的“空运转”,才能真正打好这场力戒形式主义的攻坚战。从中央到地方统一数据填报口径、检查考核标准。检查考核要少些条条框框,少些打板问责,多到田间地头和生产现场看、多听群众说,多些指导帮助。要聚焦现实问题,倾听干部群众心声。好政策,更需落实好,必须令行禁止,不打折扣、不搞变通地落到实处。要坚决撤销劳民伤财、虚头巴脑的事项,也要科学规范立项,加强计划管理和监督实施,避免随意立项、层层加码等现象。督在关键、查在要害、考在实处。完善考核评价体系,科学合理设置指标,求真务实衡量工作实绩,体现地区、部门和行业间的差异化要求,切实防止“一刀切”。

 2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。纪检监察机关作为集中整治形式主义、官僚主义的专责部门,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真履行职责使命,一锤接着一锤敲,持之以恒正风肃纪,确保“基层减负年”的各项要求落到实处,激励广大干部把更多精力用在落实工作目标、打好三大攻坚战上来。给基层干部松绑减负,落实举措,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,着力从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,切实解决困扰基层的形式主义问题。让广大基层干部放下包袱,撸起袖子加油干,挺起腰杆勇担当,推进改革大业 ,热情满怀服务群众,斗志昂扬,打赢三大攻坚战。以实实在在的业绩向新中国成立七十周年献礼。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统